sábado, 8 de março de 2014

Água e Produção de Alimentos



Num interessante artigo publicado em 2004 por David Pimentel e colaboradores da Cornell University, Water Resources, Agriculture and the Enviroment, os autores fazem uma abordagem que a agricultura e a pecuária têm nas reservas de água e no meio ambiente.

Numa interessante tabela apresentada no estudo são demonstrados os gastos de água com determinados alimentos. Os dados são surpreendentes:

Arroz (1Kg)  1600 litros de água
Trigo (1Kg)   900 litros de água
Milho (1Kg)   600 litros de água
Frango de corte (1Kg)   3500 litros de água
Porco (1Kg)  6000 litros de água
Bife (1Kg)  43,000 litros de água
Ovelha (1Kg)   51,000 litros de água

Uma vez que muitas autoridades alertam para a necessidade do uso inteligente dos recursos hídricos do planeta, não é uma impropriedade consumir animais?





















Antibióticos em Animais




Você sabia que antibióticos são utilizados na ração animal?

Por incrível que pareça, a prática é realizada e segundo especialistas tal uso é nocivo para a saúde humana, conforme o texto abaixo de José Eduardo Mendonça1.

Em matéria publicada em janeiro de 2014 no site Ruralbrpecuaria2, é referido que a Food and Drug Administration (FDA), órgão governamental que fiscaliza a indústria alimentícia e de medicamentos, quer proibir o uso dessas substâncias nas rações. Segundo o site, "o uso desses medicamentos poderia prejudicar ou até matar seres humanos".


Segundo os site Brasilsus3, a bactéria MRSA (methicillin-resistant Staphylococcus aureus), um tipo de estafilococo resistente à meticilina passou do gado para humanos. Existem evidências genéticas que comprovam isso.






Antibióticos em animais prejudicam humanos                                
José Eduardo Mendonça 


Uso é desnessário e cria bactérias super-resistentes
Os antibióticos não são necessários para a produção das carnes que comemos, mas não essenciais na medicina moderna. Mas porque eles são usados em animais? Desde os anos 1950, tornou-se rotina acrescentar baixos níveis de antibióticos nos alimentos de gado e aves, para promover seu crescimento mais rápido e impedir infecções que tendem a ocorrer quando os animais são amontoados aos milhares em condições insalubres.
O uso desnecessário de antibióticos em fazendas é o maior culpado pelo aumento de bactérias resistentes a drogas,  e elas são uma crescente ameaça à saúde pública. Ao usarmos em excesso antibióticos em animais saudáveis, estamos tornando menos eficazes as drogas que médicos utilizam para tratar doenças como pneumonia, faringite e infecções no ouvido. Além disso, temos poucos novos antibióticos para substituir aqueles que não funcionam mais.
Cerca de 80% dos anbióticos produzidos nos Estados Unidos são usados não em humanos, mas em animais. Pior ainda, 83% dos antibióticos dados a animais no país são administrados para rebanhos inteiros, sem que se saiba se os animais estão doentes. Muitos estudos mostram um grande número de organismos resistentes em carnes e aves. Um estudo recente, por exemplo, mostrou que cinco cidades americanas encontraram o Staphylococcus aureus em 47% das amostras. 96% destas amostras eram resistentes a pelo menos um tipo de antibiótico, e 52% eram resistentes a um coquetel deles. O tratamento de infecções resistentes a drogas custa aos americanos até U$ 26 bilhões por ano.
Quando os animais recebem antibióticos em doses muito baixas para matar suas bactérias infecciosas, elas sobrevivem e florescem porque são resistentes. Ao se multiplicarem, passam adiante sua resistência. Elas partilham isto com outras espécies de bactérias, levando a uma resistência disseminada e à criação de superbactérias. E estas se espalham através de alimentos, pelo ar e pela água, e através de trabalhadores nas fazendas, informa a Mother Nature Network.


Fontes:


1 - http://planetasustentavel.abril.com.br/blog/planeta-urgente/antibioticos-em-animais-prejudicam-humanos/


2 - http://pecuaria.ruralbr.com.br/noticia/2014/01/orgao-norte-americano-quer-proibir-uso-de-antibioticos-em-racao-animal-4379381.html


3 - http://www.brasilsus.com.br/noticias/8-destaques/120209-bacteria-resistente-a-antibioticos-passou-do-gado-para-humanos.html







domingo, 23 de fevereiro de 2014

Ganho de Massa Muscular



Um interessante vídeo que demonstra o potencial da dieta vegana com alto percentual de alimentos crus tem para o ganho de massa muscular saudável. Sem suplementos e sem hormônios.

domingo, 9 de fevereiro de 2014

SAÚDE


SAÚDE
Como identificar alguém que tenha saúde?
Pela presença de alguns sinais podemos reconhecer que o indivíduo possui uma boa saúde. Eis os sinais:
-S - sono adequado;
-A - alegria de viver;
-D - digestão apropriada;
-E - evacuações sadias e regulares (diárias).

O que é um sono adequado?
Um sono adequado é aquele que revigora o indivíduo. Geralmente é caracterizado por 6 a 8 horas noturnas de sono. O número ideal de horas varia de pessoa para pessoa. Não há despertares durante o período de sono, a menos que os mesmos sejam poucos e breves. Recomenda-se evitar o sono diurno, porque esse favorece a formação de toxinas.
Um famoso ditado diz: "Acordar cedo e dormir cedo torna o homem sábio, saudável e rico".

O que é alegria de viver?
Alegria de viver é acordar pela manhã com plena disposição e vontade de viver. É realizar as tarefas com a maior boa vontade e entusiasmo. É ter energia para realizar as atividades. É ser contente com aquilo que se tem e não almejar objetos superfluos e desnecessários.

O que é digestão adequada?
É aquela digestão que acontece sem a sensação de estufamento após as refeições, sem a formação de gases e desconfortos abdominais.

O que são evacuações sadias e regulares?
São aquelas eliminações que ocorrem diariamente e em quantidade suficiente. As fezes precisam ser firmes e consistentes.
Um indivíduo pode apresentar alterações evacuatórias diferentes. Ou a pessoa evacua menos do que o ideal ou então ela evacua mais do que o necessário, com fezes pastosas, mal-cheirosas ou até líquidas.

O que fazer para ter saúde?
Algumas práticas são necessárias para a obtenção de uma saúde satisfatória. São elas:
1-Alimentação Saudável
Uma alimentação saudável consiste no uso de alimentos naturais, vegetarianos, frescos, orgânicos e não-processados.
O uso de alimentos processados e refinados é prejudicial à saúde humana.
Sugere-se uma transição lenta e gradual de uma dieta não-vegetariana e altamente processada para uma dieta vegetariana com predomínio de alimentos naturais. É recomendada a consulta com algum profissional da saúde com conhecimento de nutrição (nutricionista, médicos ou terapeuta) e a leitura de livros, revistas e material da internet para realizar a mudança do tipo de alimentação. Também sugere-se conversar com pessoas que possuem uma alimentação natural para dicas e sugestões.
Seguem sugestões de alimentos para as refeições:
Café da manhã: mingau de aveia, granola com leite, granola com iogurte natural, pão integral, leite de vaca, mel, melado, tahine, geléias naturais de frutas secas, pastas, frutas (mamão, banana, maçã).
Almoço: arroz integral, lentilha, feijão, grão de bico, ervilha, proteína de soja, batata, mandioca, inhame, saladas em geral.
Janta: a janta pode ser similar ao café da manhã ou ao almoço, porém deve ser mais leve do que essas refeições.
Lanches: utilizar frutas ou nozes/castanhas nos lanches da manhã e/ou da tarde.

Exemplo de cardápio:
Café da manhã: 1 tigela de mingau de aveia, 1 fatia de mamão, 2 bananas
Almoço: 8 colheres de sopa de arroz integral, 2 conchas média de lentilha, saladas em geral
Janta: 2 fatias de pão integral, 1 colher de sopa de melado, 1 copo de leite, 1 fruta.

2-Sol
Para a manutenção de uma boa saúde recomenda-se uma exposição moderada ao sol. Isso significa expor-se durante 30 minutos todos os dias ao sol (no início da manhã ou no final da tarde). Detalhe importante: sem o uso de protetor solar, que bloqueia as ações benéficas do sol. Aplicar o protetor somente 30 minutos após iniciada a exposição ao sol.

Panqueca de ervilha com arroz integral





Esse almoço consiste em uma fatia de panqueca de ervilha com tofu grelhado, arroz integral com inhame, castanhas de caju e especiarias, maionese de tofu com brotos de feijão verde e maxixe.

Receitas
Panqueca de Ervilha
Cozinhe a ervilha com sal marinho até adquirir uma consistência macia. Bata as ervilhas com água no liquidificador. Misture o creme obtido com farinha integral. Asse as panquecas em uma frigideira de teflon untada com óleo de coco.

Arroz Integral com Inhame e Castanhas de Caju
Refogue as especiarias (mostarda preta em semente, manjericão, manjerona, louro, sálvia, ou outras a gosto) no óleo de coco. Cozinhe o arroz integral com o inhame e as castanhas de caju. Vá adicionando 
água suficiente para deixar o arroz macio.

Tofu Grelhado
Corte o tofu em fatias e refogue em uma frigideira com óleo de coco, orégano e outros condimentos a gosto.

Maionese de Tofu
Bata no liquidificador o tofu, algumas colheres de óleo de oliva, sal marinho e condimentos a gosto.

Bom apetite e boa saúde!