sexta-feira, 7 de fevereiro de 2014

A Dieta Crudívora e o Ayurveda



De acordo com os princípios do Ayurveda, uma dieta crua aumenta os elementos ar e éter no corpo e isso pode causar um desequilíbrio do dosha (constituição corporal) vata no longo termo. Além disso, os alimentos crus possuem características frias, ásperas e duras, o que pode causar um desequilíbrio dos doshas vata e kapha. Alguns indivíduos apresentam uma boa adaptação à dieta 100% crua, mas geralmente eles possuem uma constituição física do tipo pitta ou pitta-kapha, que é favorecida por uma dieta de características mais refrescantes. Além disso, tais indivíduos geralmente praticam atividades físicas moderadas, que favorecem a manutenção do agni (fogo digestivo). Outras pessoas podem entrar em desequilíbrio com a prática dessa dieta, mas mesmo indivíduos do tipo pitta podem entrar em desarmonia se não tomarem as devidas precauções.

 Alguns sinais dessa desarmonia corporal e mental são:

-emaciação (perda de peso);

-intolerância ao frio;

-diminuição da concentração;

-insônia;

-formação de gases;

-dores no corpo;

-fraqueza;

-amenorréia (ausência da menstruação);

-diminuição da libido;

-indigestão.

O primeiro sintoma geralmente é o aumento da sensação de frio. Outros sintomas são leveza excessiva (levando  insônia e sensação de distração) e secura (da pele e das fezes).

Para aqueles que entram em desequilíbrio com uma dieta 100% crua e que desejam manter esse tipo de alimentação algumas práticas são necessárias:

-massagem diária do corpo com óleo aquecido (óleo de gergelim para os tipos vata e óleo de mostarda para os tipos kapha);

-uso de ervas calmantes como camomila e erva-cidreira;

-prática de exercícios moderados (caminhada, musculação, yoga) para melhorar a digestão e o sono;

-uso de condimentos picantes como gengibre, pimenta preta, pimenta caiena, erva doce, etc. Tal prática pode melhorar a digestão e o metabolismo;

-evitar líquidos e comidas frias. Após retirá-los do refrigerador, aguardar para que adquiram a temperatura do ambiente;

-sorver água morna durante e entre as refeições para melhorar o agni. Um pedaço de gengibre pode ser adicionado à água;

-adicionar gengibre aos sucos de vegetais;

-utilizar suco de limão nas saladas e demais alimentos;

-mastigar gengibre com sal antes das refeições;

-mastigar sementes de erva-doce após as refeições;

-usar óleo de oliva junto com as saladas;

-relaxar dez minutos após as refeições;

-mastigar bem os alimentos;

-escolher alimentos que são mais facilmente digeríveis: pepino, alface, cenouras baby, etc;

-comer porções moderadas;

-ralar ou picar bem os alimentos;

-colocar as nozes e sementes de molho;

-comer frutas maduras, evitando-se as verdes e as muito maduras;

-comer os alimentos crus predominantemente no meio do dia. Evitar os alimentos crus após o pôr do sol;

-balancear os seis sabores nas refeições.

 

“O alimento mais apropriado para um indivíduo geralmente é encontrado em até 10 quilômetros de onde ele vive”.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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