De acordo com os
princípios do Ayurveda, uma dieta crua aumenta os elementos ar e éter no corpo
e isso pode causar um desequilíbrio do dosha (constituição corporal) vata no
longo termo. Além disso, os alimentos crus possuem características frias,
ásperas e duras, o que pode causar um desequilíbrio dos doshas vata e kapha. Alguns
indivíduos apresentam uma boa adaptação à dieta 100% crua, mas geralmente eles
possuem uma constituição física do tipo pitta ou pitta-kapha, que é favorecida
por uma dieta de características mais refrescantes. Além disso, tais indivíduos
geralmente praticam atividades físicas moderadas, que favorecem a manutenção do
agni (fogo digestivo). Outras pessoas podem entrar em desequilíbrio com a
prática dessa dieta, mas mesmo indivíduos do tipo pitta podem entrar em
desarmonia se não tomarem as devidas precauções.
Alguns sinais dessa desarmonia corporal e
mental são:
-emaciação (perda de
peso);
-intolerância ao
frio;
-diminuição da
concentração;
-insônia;
-formação de gases;
-dores no corpo;
-fraqueza;
-amenorréia (ausência
da menstruação);
-diminuição da
libido;
-indigestão.
O primeiro sintoma
geralmente é o aumento da sensação de frio. Outros sintomas são leveza excessiva
(levando insônia e sensação de
distração) e secura (da pele e das fezes).
Para aqueles que
entram em desequilíbrio com uma dieta 100% crua e que desejam manter esse tipo
de alimentação algumas práticas são necessárias:
-massagem diária do
corpo com óleo aquecido (óleo de gergelim para os tipos vata e óleo de mostarda
para os tipos kapha);
-uso de ervas
calmantes como camomila e erva-cidreira;
-prática de
exercícios moderados (caminhada, musculação, yoga) para melhorar a digestão e o
sono;
-uso de condimentos
picantes como gengibre, pimenta preta, pimenta caiena, erva doce, etc. Tal
prática pode melhorar a digestão e o metabolismo;
-evitar líquidos e
comidas frias. Após retirá-los do refrigerador, aguardar para que adquiram a
temperatura do ambiente;
-sorver água morna
durante e entre as refeições para melhorar o agni. Um pedaço de gengibre pode
ser adicionado à água;
-adicionar gengibre
aos sucos de vegetais;
-utilizar suco de
limão nas saladas e demais alimentos;
-mastigar gengibre
com sal antes das refeições;
-mastigar sementes de
erva-doce após as refeições;
-usar óleo de oliva
junto com as saladas;
-relaxar dez minutos
após as refeições;
-mastigar bem os
alimentos;
-escolher alimentos
que são mais facilmente digeríveis: pepino, alface, cenouras baby, etc;
-comer porções
moderadas;
-ralar ou picar bem
os alimentos;
-colocar as nozes e
sementes de molho;
-comer frutas
maduras, evitando-se as verdes e as muito maduras;
-comer os alimentos
crus predominantemente no meio do dia. Evitar os alimentos crus após o pôr do
sol;
-balancear os seis
sabores nas refeições.
“O alimento mais
apropriado para um indivíduo geralmente é encontrado em até 10 quilômetros de
onde ele vive”.
Nenhum comentário:
Postar um comentário